16 septiembre, 2024

Franco Colapinto protagonizó un gran debut en la Fórmula 1: terminó en el puesto 12 en el Gran Premio de Italia

Charles Leclerc ganó con la Ferrari, mientras que Oscar Piastri y Lando Norris con los McLaren completaron el podio. Destacada actuación del piloto argentino en Monza

El piloto argentino Franco Colapinto tuvo este domingo una gran actuación en su primer Gran Premio de Fórmula 1 y terminó en la 12º posición en el circuito de Monza. A bordo de un Williams, pudo cumplir con la estrategia de su equipo de una sola parada en boxes y aprovechó la penalización de Daniel Ricciardo para subir un lugar en los puestos finales de la prueba.

Colapinto largó desde la 18º posición y mostró una tarea prolija, con momentos para el recuerdo como el sobrepaso al francés Pierre Gasly, para redondear un enorme debut en la Fórmula 1. La victoria fue para Charles Leclerc, de Ferrari, mientras que el podio lo completaron Oscar Piastri y Lando Norris, ambos de McLaren.

Se trató la 16ta carrera del año de la F1, que marcó la vuelta de un argentino a un GP de esta categoría después de 23 años. El último había sido Gastón Mazzacane en 2001.

Colapinto realizó una muy buena estrategia, largando con neumáticos medios y yendo en sola ocasión a los pits, para hacerlo una vez menos que varios de sus rivales. Esto le permitió, gracias a correr casi 40 vueltas con los duros, aguantar en el final y terminar a sólo dos posiciones de sumar puntos.

El argentino demostró estar a la altura de la máxima categoría del automovilismo mundial, en un debut que genera muchas ilusiones de cara al futuro.

Leclerc, al igual que Colapinto, solo paró una vez en boxes y resistió en las últimas vueltas ante unos McLaren que se le acercaban cada vez más. Norris, por su parte, largó desde la pole position pero desaprovechó una buena oportunidad para recortarle varios puntos al líder del campeonato, el neerlandés Max Verstappen, que terminó sexto.

Esta oportunidad le llegó a Colapinto, que estaba teniendo su primera temporada en la Fórmula 2, luego de la precipitada salida del estadounidense Logan Sargeant.

La próxima carrera en el campeonato será el Gran Premio de Azerbaiyán, que se llevará a cabo el 15 de septiembre.