26 mayo, 2024

Bancarios acordaron un aumento de 66% y un bono importante: ¿De cuánto es?

Juan Lescano, Secretario General de la Bancaria Corrientes informó a este medio del logro que obtuvieron con la camara empresarial en las negociaciones por el incremento salarial para el periodo enero-julio, con revision en agosto.

Empresarios y sindicalistas del sector bancario alcanzaron este miércoles un acuerdo salarial que contempla un aumento del 66% para el período enero-julio de este año. Así, el salario inicial de un trabajador llegará a casi $400.000 en julio, así lo dio a conocer Juan Lescano.

Por otro lado, se estableció un bono de $342.000 para el Día del Bancario, que tiene lugar todos los 6 de noviembre, y el Ministerio de Trabajo -representado por su titular, Raquel Olmos, oficializó la rúbrica del convenio.

Ese gremio, que lidera a nivel nacional Sergio Palazzo, llegó a un acuerdo «luego de arduas negociaciones» con las cámaras empresariales ABAPPRA, ADEBA, ABA y el Banco Central, destacó el sindicato, en un comunicado.

Las paritarias se desarrollan en medio de la aceleración inflacionaria de los últimos meses, y en muchos casos con pautas acordadas mucho más cortas que en años anteriores y cláusulas de revisión más cercanas para evitar que las sumas acordadas no queden vetustas frente al avance de los precios.

“Luego de arduas negociaciones, se alcanzó con las cámaras empresariales ABAPPRA, ADEBA, ABA y el BCRA, un acuerdo salarial de enero a julio del 66%, distribuido de la siguiente manera: al 24,1% percibido en el mes de abril, se adiciona un 6%, totalizando un incremento en abril del 30,1%, se adiciona un 14% (5,6% más 8,4% ya pactado en el acuerdo anterior) totalizando en mayo un 44,1%”, mencionó Juan Lescano.

 “Al 44,1% del mes de mayo, se adiciona un 11,9%, totalizando en junio un 56 por ciento. Al 56% del mes de junio se adiciona un 10%, totalizando en julio un 66%”, continuó el Secretario de La Bancaria.

De esa forma, el salario inicial más la suma de Participación Ganancias (ROE): en abril será de $312.139,49; en mayo de $345.728,68; en junio de $374.279,49 y en julio de $398.271,76. Según afirmaron, habrá una nueva revisión del acuerdo salarial en agosto.

“Una vez más, la Asociación Bancaria mantuvo la premisa de garantizar en toda paritaria la defensa del poder adquisitivo de cada trabajador de la actividad”, concluyeron.

Las partes acordaron también realizar una nueva revisión salarial en agosto.